Receta: chicharrón de cerdo con puré de batata

Chicharrón de cerdo con puré de batata. Cortesía de El Saber del Sabor, programa televisivo que se transmite de lunes a viernes por CDN 37, de 11:00 a 12:00 del mediodía.

Ingredientes:

  • 1 libra de barrigada de chicharrón de cerdo
  • 1 cabezas de ajos enteros
  • 1 ramas de tomillo
  • 1 copas de vino blanco

Para el puré:

  • 1 batata (tamaño medio)
  • 1 cucharada de azúcar blanco
  • 1/4 taza de agua
  • 3 clavos de olor
  • 2 estrellas de anís
  • 1/2 naranja o mandarina con cáscara
  • 1 cucharada de mantequilla
  • sal y pimienta negra al gusto

Preparación para el chicharon:

Para el chicharrón de cerdo: Limpia la barriga con agua fría, sécala y córtala por la parte del cuero en líneas de dos centímetros, sin llegar a la carne; macerada con sal, pimienta y aceite de oliva.

Sin quitarle la cáscara corta las cabezas de ajos por la mitad y colócalas junto con las ramas de tomillo en la bandeja donde vayas a hornear.

Coloca la barrigada encima y rocía toda la bandeja con vino blanco a la altura de tres centímetros. Tapa con papel aluminio y hornea por  horas a 230º C. Pasado este tiempo destapa, saca la barrigada de la bandeja y déjala enfriar, Sin retirar los líquidos incorpora en esa misma bandeja una copa más de vino blanco Y DESGLASAR, remueve bien para quitar todos los restos del fondo y hacer el gravy.

Cuela y reduce la salsa.

Coloca la barrigada fría en otra bandeja, taparla haciendo presión y métela en la nevera por siete horas. Pasado ese tiempo retirala y córtala en trozos de 8 a 10 centímetros. Hornea hasta que esté crujiente.

Para el puré: Hornea las piezas de batata. Haz un sirope con el azúcar, el agua, los clavos, los anises estrellados y la mandarina. Machaca bien la batata y mezcla con la mantequilla, la sal y la pimienta. Poco a poco ve incorporando sirope a la mezcla.

Para el ajo al horno:los dientes de ajo llevar a una bandeja, hornearlos a 280º C. Una vez horneado, déjalo enfriar y reservar.

El gravy es una salsa de la gastronomía del Reino Unido, elaborada con extractos procedentes de los jugos de cocción de carnes y verduras. Recientemente se ha empezado a vender este tipo de salsas en forma de cubos concentrados, en polvo y en lata.

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