Receta: chuleta de cerdo en salsa roja – arroz blanco al coco y chips de batata. Cortesía de El Saber del Sabor, programa televisivo que se transmite de lunes a viernes por CDN 37, de 11:00 a 12:00 del mediodía.
Ingredientes:
- 1 Chuleta de cerdo
- Azúcar crema
- Pimentón dulce y orégano
- Aceite de oliva extra virgen
- Sal y Pimienta
Para la Salsa
- 1 Cucharada de Mantequilla
- 1 Cucharada de aceite de oliva
- 1 Cebolla mediana
- 1 Cda. de vinagre de sidra de manzana
- 1 Cda. de azúcar crema 2-1/2 Taza de jugo de manzana
- 2 Tomates Bugalù, pelados y sin semillas
- 2 Cucharadas de ron dorado
- 4 Ciruelas sin hueso
- 1 Pizca de azùcar
Para el arroz
- 1 Taza de arroz
- 1 ½ taza de leche de coco
- 1 Cucharadita de sal
- Chips de batata
- 1 Batata
- 1 cdita. de sal
- Aceite para freír
Preparación:
Salpimentar la chuleta y agregar un poco de orégano y untar con la mezcla de azúcar y pimentón dulce y aceite de oliva.
Reservar por unos 45 minutos.
En una sartén o plancha de bifes cocinar al término deseado, luego untar con la salsa.
En una sartén poner la mantequilla con el aceite de oliva. Esperar que se unifiquen y agregar la cebolla cortada en brunoise(cuadritos), dejar que se pongan traslucidas. Agregar el vinagre para compenetrar los sabores. En la licuadora batir los tomates con el jugo de manzana y agregarlos con los demás ingredientes.
Dejar cocinar por unos 25 minutos, batir y colar preferentemente con colador chino.
Leche de coco: Batir medio coco con agua para conseguir la leche…
Poner en una olla la leche de coco con la sal (si es necesario agregar agua) y cuando comience a hervir agregar el arroz, menear y dejar que se seque.
Pelar la batata y cortarla en triangulitos, ponerla en agua con sal.
Freír en abundante aceite hasta que doren.
Emplatar la medida de arroz (se le puede dar forma con una taza o aro), al lado la chuleta en su salsa y acompañar con los chips de batata.